Янгельское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Краткая памятка по птичьему гриппу для населени.

Вверх на один уровень

ГРИПП ПТИЦ –острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус.

ГРИПП ПТИЦ –острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус.  К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также человек
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с зараженной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки и через грязные руки.         Симптомы гриппа птиц у домашних птиц: угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и  синюшность  сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 час. Профилактика гриппа птиц у домашней птицы, необходимо:

  1. Обеспечить безвыгульное содержание  домашней птицы.
  2. Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.                      
  3. Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории. 
  4. Исключить возможность попадания дикой птицы в помещения для содержания домашней  птицы.                     
  5. Хранить корма в недоступных для контакта с дикой птицей местах.
  6.  Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

Профилактика гриппа птиц у людей: 

  1. Соблюдение  правил  личной  гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании и мертвой птицей. 
  2. Ухаживать за  домашней  птицей необходимо в специально выделенной   рабочей  одежде ( халат, рукавицы,  резиновая обувь) .                                                                                             
  3. Приобретать мясо птицы и яйцо  в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.                                                                              
  4. Употреблять  мясо птицы после  термической обработки не менее  30 минут при температуре  100°С, яйцо  варить не  менее  10 минут.

При массовой внезапной гибели птицы необходимо срочно сообщать в госветслужбу.

Обмен ссылками
|

© Янгельское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2016

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime