Янгельское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Внимание, тонкий лед!

Вверх на один уровень

С наступлением осенне-зимнего периода и началом ледостава повышается риск чрезвычайных ситуаций и происшествий на водных объектах. В 2017 году за аналогичный период на водных объектах области произошло 10 происшествий, в которых погибло 13 человек, в том числе 4 ребенка. Основной причиной гибели людей явился выход на тонкий неокрепший лед.

По многолетним наблюдениям и с учетом погодных условий, сложившихся в области в 2018 году, прогнозируемый период ледостава до безопасной толщины льда для выхода граждан ожидается до конца ноября.

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной плотностью и грузоподъёмностью. На озёрах, прудах, а также на водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеёк, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей, лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лёд голубого цвета; прочность белого льда в два раза меньше; лёд серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надёжен. На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще; молочно-мутный, серый, ноздреватый и пористый – такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания; снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова. Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения, в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лёд и образовать в нём опасные промоины.

Особую осторожность нужно проявлять в период, когда лёд покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду. Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоёмах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда.

Выход на лед – это опасность для жизни. 

Обмен ссылками
|

© Янгельское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2016

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime