Янгельское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

"...Это нужно живым!"

Вверх на один уровень

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ ФИЛАТОВ - Ветеран Великой Отечественной войны, был награжден: Орденом «Красной звезды» 6 декабря 1943 года за мужество и отвагу. Орденом Славы II степени 20 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при штурме немецкого города – крепости Шнайдемюль с форсированием водной преграды. Орденом Славы III степени 28 августа 1944 года за героизм, проявленный в дневной разведке боем и вынос раненого товарища при отходе.

 Орденом Отечественной войны I степени в 1985 году.
Медалью «За оборону Сталинграда» 21 мая 1943 года.
Медалью «За освобождение Варшавы» 9 июля 1945 года.
Медалью «За взятие Берлина»9 июня 1945 года.
Медалью «За победу над Германией и Великой отечественной войне 1941 – 1945 г.г. » 9 мая 1945 года. Кроме того, награжден за годы войны 7-ю юбилейными медалями.
За доблестный труд в мирное время Филатов награжден:
Орденом Ленина в 1971 году.
Медалью «За доблестный труд в честь 100-летия
В.И. Ленина» в 1970 году.
Медалью «Ветеран труда».
АВТОБИОГРАФИЯ.
АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ ФИЛАТОВ родился 25 ноября 1919 года в казачьей семье в станице Наваринка.
Семья была очень большая – 10 человек, все очень любили трудиться. Во время сталинских репрессий, по доносу, у Филатовых отбирают всё имущество, скот, дом и отправляют в Сибирь, дав им позорное имя – «враги народа». Оказавшись в далекой холодной Сибири, семья Филатовых вместе с другими репрессированными за короткое лето 30-го построила большой дом на 3 семьи. Здесь жили Волковы, Лаврентьевы (ветеран педагогического труда Лаврентьева Нина Федоровна) и Филатовы. В это время Александр Кузьмич должен был пойти в 5 класс, но год учёбы – 4 класс – был потерян из-за длительного переезда с Урала в Сибирь. В сентябре Александр сдаёт специальные экзамены за 4 класс и зачисляется в 5 класс.
После окончания 7-летней школы в пос. Мужи под Салехардом Александр Кузьмич поступает на 10-ти месячные курсы учителя начальной школы в Тобольский техникум и заканчивает их, и до 1937 года работает учителем в Якимовской школе.
В 1935 году Филатовы восстановлены в правах. В 1937 году Филатов приезжает в отпуск к тетке в поселок Наваринка. Летом семья заготавливала сено для скота, сено косилось «исполу», то есть половину забирали те, кто косил, а вторая половина отдавалась в хозяйство. Помогая в сенокосе, Александр Кузьмич заметил, что мужчины, которые замеряли сено, не умели считать, записывать, они были неграмотные. Тогда Филатов начал помогать счетоводам. Таким образом, лето 1937 года Александр Кузьмич работает счетоводом конефермы (ныне поселок Первомайский). До августа 1938 года работает счетоводом в конторе, где и знакомится со своей супругой Макаровой Екатериной Кирилловной, которая работала секретарём у директора.
В 1938 году семья Макаровых переезжает в передовой в то время зерносовхоз «Магнитный». Александр Кузьмич переезжает тоже и назначается счетоводом молочно-товарной фермы треста «Магнитострой».
В ноябре 1938 года сыграли свадьбу, а в начале 1939 года с родителями переехали в город Магнитогорск, купили землянку на хуторе «Соц. города». Екатерина Кирилловна работала счетоводом в фельдшерской школе, Александр Кузьмич счетоводом в райпотребсоюзе. В августе 1939 года Филатова назначают заведующим начальной школой поселка Урожайного. В то время Александр Кузьмич, вместе с женой вступил в комсомол. В 1940 родилась старшая дочь Лида. Девочке нужно было выписывать свидетельство о рождении, а супруги в браке не зарегистрированы. Официально регистрируются в мае 1941 года, перед началом Великой отечественной войны. Во время массового призыва в ряды действующей армии Филатову даётся отсрочка, как учителю сельской школы. На войну Александр Кузьмич призывается 3-го октября 1941 года.

ГОДЫ ВОЙНЫ.
В течение 4 месяцев Филатов проходит боевую подготовку в городе Челябинске. Живут в казармах военного городка, сформированного на базе областной больницы. Попадает в 273 запасной лыжный батальон. В феврале 1942 года батальон отправляют на Карельский фронт под Кандалакшу (Сегежа).
Однажды группа Александра Кузьмича должна была идти в дозор, но что-то произошло и была отправлена другая. Наутро бойцы не вернулись, весь дозор вырезали финны.
В мае 1942 года полк отправляют в неизвестном направлении, куда-то под Москву, бойцы думают, что на оборону Москвы. Но их везут эшелоном дальше на юг России, под Воронеж. В июне 1942 года Александр Кузьмич попадает в роту разведки и с этого момента до 1945 года участвует в боях 314 разведывательной роты 260 стрелковой дивизии. Александр Кузьмич участвовал в боях на Сталинградском, Брянском и на 1-м Белорусском фронте.
Освобождал: Брянск, Клинцы, Гомель, Ковель (Западная Украина), на территории Польши: Прага, Варшава, Выплава, Быдгоца. На территории Германии: Шнайдемюль, Альтдам, Берлин, Бранденбург, Церихова на Эльбе, где и закончились бои встречей с американской армией.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ.
Окончилась война. В октябре 1945 года в Агаповский район, возвращается из Германии Филатов Александр Кузьмич и в ноябре этого года получает распределение в Янгельскую начальную семилетнюю школу – в качестве директора.
Потекли школьные будни: заготовка топлива на зиму, благоустройство интерната, питание для детей. Вместе с Филатовым Александром Кузьмичом благоустройством школы занимались мужчины, вернувшиеся с войны: Лаврентьев Семен Александрович, Арзамасцев Михаил Николаевич, Земляков Иван Герасимович.
До начала 1962 года провели отопление, сделали пристройку – школа увеличилась на 2 рабочих класса. В 1962 году началась закладка фундамента новой школы. Председатель с/с и прораб совхоза выбирают место для строительства новой школы, выбор падает на находящийся под горой пустырь. Именно здесь будет заложен фундамент будущей школы. Строительство ведет Магнитострой.
Одновременно идет строительство школьного интерната. Педагогический коллектив и учащиеся во главе с Филатовым Александром Кузьмичом помогают строителям: переносят кирпичи, подают раствор, выбрасывают мусор, работы хватает всем.
Строительство подходит к концу - большое двухэтажное здание возвышается над пустырем.
Радостная и незабываемая линейка, посвященная открытию новой школы. Одновременно с открытием школы идет заселение интерната, в котором будут жить дети из Воздвиженки, Светлогорска, Причисленки, Пещорки, Утарки, Искры и т.д.
Построена изгородь, идет планировка школьной территории, отведены участки для школьного стадиона, хозяйственных построек, сада.
Заложен сад, организатором и вдохновителем является Михаил Васильевич Зотов. Сколько было радости, когда собирали первый небогатый урожай! Глаза учителей и ребят светились счастьем.
Школа благоустраивается: установлена радиорубка, на втором этаже установлены круглые шахматные столы, каждый кабинет имеет свое оборудование, появляется свой первый духовой оркестр, организованно тимуровское движение.
Была проделана огромная работа, а сколько еще будет впереди?
Филатов Александр Кузьмич отдал много сил, энергии, опыта, работая директором Янгельской средней школы. Его трудовой стаж в ней насчитывает 30 лет. Это был замечательный руководитель, талантливый педагог и просто добрый человек.
С 1979 года Филатов Александр Кузьмич продолжает трудовую деятельность в п. Агаповка: он занимает должность председателя Агаповского райкома ДОСААФ.

В 1983 году награжден почетной грамотой ОК ДОСААФ за достигнутые успехи в соц. соревновании.

Материал подготовила учитель МОУ «Янгельская СОШ» имени Филатова А.К. Овчинникова Вера Александровна.

Обмен ссылками
|

© Янгельское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2016

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime