Янгельское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

"...Это нужно живым". "Они сражались за Родину".

Вверх на один уровень

Сергеева Анна Александровна - родилась в 1926 году. В 1944 году поступила работать в город Магнитогорск, в госпиталь №3107 санитаркой. В это время ей было 18 лет. --->>>

 В городе Магнитогорске Анна Александровна проработала 7 месяцев, ухаживала за ранеными. После этого начальник, майор медицинской службы, предложил ей работать поваром. В 1944 году, в октябре, ее отправили на передовую. Госпиталь, где служила А.А. Сергеева, был полевой, передвижной. Из Магнитогорска уехало 4 госпиталя. Не доезжая до Киева, немцы разбомбили станцию «Хвостова». «Вот тут только мы почувствовали, что едем не в гости, а на фронт, - вспоминает Анна Александровна. От линии фронта мы находились километров на 10-12 . Выносили с поля боя раненых и отправляли их в тыл на излечение. В Киеве мы были неделю. Проезжали Воронеж, Курск. Это были очень красивые города, но Воронеж был разбит очень сильно. Киев так же пострадал. В нем был вокзал разрушено до такой степени, что стекло на месте вокзала лежало грудой примерно на целый метр. Советские войска гнали противника, враг отступал. Мы прибыли в город Житомир. В этом городе пробыли мы 3 месяца, где так же оказывали помощь раненым. Наш госпиталь располагался в церкви. Немцы часто делали полеты и бомбили. В одну из таких бомбежек меня контузило. После этого приехали в город Львов, где был полёт немцев с воздуха. Нас быстро бросили в сторону леса, станцию расформировали. Через полтора часа она была уже разбита. Во Львове были 3 месяца. Фронт продвигался вперёд. Мы следовали за ним. Наш госпиталь относился к 1 украинскому фронту под командованием И. С. Конева. Направили нас в Польшу, расположились в Демба. Шли пешком 40 км. Госпиталь был расположен в лесу, жили в палатках. Затем попали в Люблин, там был лагерь Майданник, крематорий. Мы были очевидцы всему, что увидели в лагере. Год и 2 месяца - 5 печей в лагере без отрыва топились людьми (женщинами, детьми, стариками). После окончания войны наш госпиталь был направлен в Россию, в Кировоградскую область, город Александрия».
Анна Александровна демобилизовалась в апреле 1946 года. На протяжении всей фронтовой жизни Анна Александровна служила вместе с землячкой - Карачевой А. И. Награждена Анна Александровна: «За победу над фашистской Германией».

Обмен ссылками
|

© Янгельское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2016

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime