Янгельское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

"... Это нужно живым".

Вверх на один уровень

Крылатых Николай Васильевич. Родился 9 мая 1922 года. В селе Пески Юргамышского района, Курганской области. Окончил семилетку и поступил в сельскохозяйственный техникум в Куртамыше. Окончил весной 1944г с отличием и получил направление на дальнейшую учёбу в академию. Но шла война и он приступил к работе семеноводом в Ольховском районе Курганской обл. но после окончания войны в августе 1945 года он уехал в Москву, первый год учился на рабфаке. Окончил в 1951г. --->>>

 Испытатель хлеба.
Академик – так отзывались в Янгельке о бывшем заведующем Агаповским сортоиспытательным участком Николае Васильевиче Крылатых. Работа у него была такая - свой особый отпечаток на человеке оставила.
…В апреле 1951 года приехал в Янгельку по распределению молодой агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. С тех пор бессменно работал в этих степных краях. По совету отца окончил сельскохозяйственный техникум в Куртамыше, Курганской области, затем учился в Москве. По распределению попал в Агаповский район. Вначале работал агроном при МТС, затем перешёл на работу в сортоиспытательный участок. Семеноводческое дело и сортоиспытание пришлось начинать с нуля. Чуть ли не единственным был тогда специалистом в районе. Да и сейчас немного найдётся любителей до такой работы. Уж очень хлопотное это дело, требует большой внимательности. И посеять нужно точно в срок и сорта не перепутать. Тут не запустишь во время жатвы уборочный комплекс, каждую делянку надо убрать по отдельности. А после каждого сорта изволь комбайн вычистить, выскоблить. Попади, например, несколько зёрнышек пшеницы одного сорта в другой – вот тебе и пропала чистота опыта, чистота сорта. Мало этого: ты здесь и агроном, и механизатор, и учёный-исследователь. От посева до уборки изволь всё записать в полевой журнал. Сведений масса – о семенах, об агротехнике, вредителях, болезнях, климатических условиях. По каждому сорту ведутся ежедневные наблюдения по тридцати параметрам. К зиме по каждому сорту получается целая книга. Затем всё надо обобщить и сделать выводы в годовом отчёте.
А ошибаться никак нельзя. Ошибся, например, при математической обработке результатов всего только на одну тысячную, при внедрении нового сорта недобор хлеба составит десятки тысяч тонн. Также на сорт. участке ускоренно размножались новые сорта, уже проверенные, районированные для трёх районов Агаповского, Кизильского и Верхнеуральского. В общем, ответственность ежечасно, ежеминутно… Не каждому это по плечу.
Николай Васильевич вышел на пенсию в 70 лет, пришлось уволиться по семейным обстоятельствам, но он всегда твердил, что мог бы как курганский земляк академик Мальцев трудиться до 90 лет. В прежние годы он много лет был депутатом сельсовета, даже получил в народе такое звание – «внештатный заместитель председателя сельсовета». Он несколько лет являлся председателем Совета ветеранов, несмотря на столь солидный возраст - 80 лет. И в Янгельке и в Новоянгельке шли к нему со своими проблемами односельчане, т. е. с кем вместе работал в молодые годы.

Агроном Крылатых Н.В. дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени. Носил почетное звание Заслуженного агронома РСФСР. Награждён медалями за освоение целинных земель, не раз получал медали на ВДНХ.

Николай Васильевич скончался 11 сентября 2019г.

Обмен ссылками
|

© Янгельское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2016

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime