Нет НЕлегальному трудоустройству!

Губернатором Челябинской области утвержден «План мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в Челябинской области на 2022-2024 годы».

Центр занятости населения Агаповского района информирует работников и работодателей о негативных последствиях в случае неофициального оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конверте». Для работодателя: претензии со стороны налоговых органов, начисление штрафных санкций и пеней; привлечение к уголовной ответственности; отсутствие мотивации работников к труду, низкая эффективность труда; высокая текучесть кадров; высокая вероятность индивидуальных трудовых споров, обращений работников в органы власти, контролирующие органы, суды с жалобами на нарушения трудового законодательства; отрицательная репутация работодателя. Для работника: отсутствие социальных гарантий граждан, возможность заявить имущественные и социальные налоговые вычеты, право на которые возникает при уплате физическими лицами налога на доходы; необходимость самостоятельного декларирования полученных доходов и уплаты налога на доходы физических лиц; отсутствие отчислений страховых взносов, которые являются источником формирования будущей пенсии.

О всех случаях привлечения работников без официального оформления трудовых  отношений можно сообщить по «горячей» линии Центра консультаций в сфере труда и занятости Челябинской области по телефону: 8-800-444-80-88 (звонок бесплатный).

 СПРАВОЧНО

Рынок труда на 06.07.2022 г. по Челябинской области (в скобках по Агаповскому району)

• численность безработных граждан 16568 (159) человек;

• уровень регистрируемой безработицы - 0,89 (1,76)%;

• коэффициент напряженности на рынке труда - 0,55 (0,74) незанятые на 1 вакансию,

• заявлено вакансий – 35 370 (214).