Осторожно,мошенники.
Сначала лже-сотрудник сообщил пенсионерке, что удалось задержать представителей организации, незаконно распространявших лекарственные средства. По словам звонившего, его собеседница тоже когда-то заказывала лекарства в этой организации, а значит ей теперь полагается компенсация - 600 тысяч рублей. Пожилая женщина в 2021 году действительно заказывала лекарства в интернете.
Затем злоумышленник поведал о принципе получения компенсации. Сначала женщине необходимо было связаться с сотрудником банка, который и должен осуществить перевод денег. Заявительнице позвонили уже якобы из московского банка. Но сообщили, что сначала она должна отправить им 18 тысяч рублей для оформления документов на перевод. У пенсионерки дома имелись небольшие сбережения, она отправилась в салон сотовой связи и с помощью терминала перевела необходимую сумму на киви-кошелёк, который ей продиктовали мошенники.
Звонившие всё время удерживали женщину на телефоне, при этом убеждали, что она должна ещё деньги за оформление и доставку средств на банковский счет. Женщина верила во всё, что говорят, при этом сама лично обратилась в банк и оформила на своё имя банковскую кредитную карту с лимитом на сумму 75 тысяч рублей. Затем она сняла все эти деньги и через терминал перевела на счета, которые мошенники ей диктовали по телефону. После этого злоумышленники сказали, что позднее перезвонят женщине.
9 января пенсионерке снова позвонили и сообщили, что деньги отправлены, но находятся в Уфе, а для их доставки необходимо перевести ещё 100 тысяч рублей. Пожилая женщина одолжила необходимую сумму у знакомых и также перевела их злоумышленникам. На этом мошенники не успокоились, они пожелали выманить у жительницы Миасса ещё 110 тысяч рублей - на этот раз якобы на открытие банковского счёта, куда и поступит полагающаяся женщине компенсация. И бабушка вновь стала искать требуемую сумму. А когда обратилась с этой просьбой к дочери, та убедила родственницу, что надо обращаться в полицию.
Подобная ситуация произошла с пенсионером из Верхнеуральска.
Мужчина знал про подобные схему мошенничества, но злоумышленники были очень убедительны. Под разными предлогами они выманили у южноуральца в течение месяца свыше 1 миллиона рублей собственных сбережений, кредитных средств и денег, взятых в долг.
А вот 11-летнюю жительницу нашего района злоумышленники попросту запугали. На телефон девочке пришло сообщение о том, что она выиграла большую сумму денег и для их получения необходимо сказать данные банковской карты. Ничего не сообщив матери, девочка назвала номер карты. Однако поняв, что ею невозможно воспользоваться, злоумышленники стали писать подростку, что нужно сообщить данные другой карты, иначе они обратятся в правоохранительные органы и маму отправят в тюрьму. Испугавшись, ребёнок сначала указала номер телефона мамы, а потом продиктовала коды, которые пришли на него. Воспользовавшись данной информацией, злоумышленники совершили вход в личный кабинет банка потерпевшей и перевели все имеющиеся средства в размере 57 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции проводят комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данных противоправных деяний и установление лиц, причастных к их совершению.
Полицейские напоминают: мошенники проявляют изобретательность, чтобы достичь своей цели – завладеть средствами граждан! Чтобы не стать жертвой злоумышленников, проявляйте бдительность и рассудительность. Поговорите со своими близкими о мерах безопасности.Джамбул Саттубаев, начальник полиции ОМВД.