Янгельский фермер 30 лет управляет «Кедром».

АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНЦЕВ НАЧАЛ «СТРОИТЬ» СВОЁ КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В НАЧАЛЕ ДЕВЯНОСТЫХ. НО В ЭТУ СФЕРУ ЖИЗНЬ ЗАТЯНУЛА ЕГО ГОРАЗДО РАНЬШЕ.

Родился он в Курской области, в семье колхозников, окончил семь классов школы и пошёл в МТС на курсы трактористов. Но работать по профессии не стал, потому что направление на работу дали в совершенно другой колхоз.

Служил на флоте во Владивостоке: на корабле побывал в разных уголках нашей планеты. Вернулся домой, а там в деревню приехал вербовщик из Златоуста, который набирал учеников в школу фабрично-заводского обучения. Вот Алексей и поехал в уральский город, где получил корочки каменщика и в 1953 году был распределён в Катав-Ивановск на местный завод.

Алексей Ульянцев: «Где-то в 1954 – 1955 году к нам приехала представитель из Янгельского совхоза. Она набирала группу для работы по освоению целины. Я согласился. Так и остался здесь».

В перестроечные годы Алексей Васильевич работал в «Искре» управляющим, подарив совхозу 20 лет трудовой жизни. В 1993 году принял решение создать своё крестьянское хозяйство. На все деньги, что заработал и скопил на бывшем трудовом месте (а сумма получилась хорошая), новоиспечённому фермеру выдали скотину, технику (сеялку и трактор), обеспечили семенами и выделили 240 гектаров земли.

Сейчас у Ульянцева 2 100 гектаров полей. На этих просторах растёт пшеница и ячмень.

Кстати, сначала крестьянское хозяйство называлось по фамилии владельца – КХ «Ульянцев», но в доме фермера случился пожар, сгорели документы. Пришлось восстанавливать. И Алексей Васильевич дал своей организации новое название – «Кедр».

Помогают в хозяйстве и дети: с супругой Валентиной Филипповной они вырастили троих сыновей. А сейчас у них уже семь внуков, внучка и три правнучки.

– Поддержка близких и друзей важна, – делится мыслями Алексей Ульянцев. – Бывало такое время, когда хотелось всё бросить: в годы засухи, например. Но товарищи – фермеры Анатолий Озолниекс и Роберт Хасимов – не бросали в беде, помогали семенами. Так и восстановился… В этом году прогноз на жатву тяжело давать. Несколько недель стояла жара, пшеница начала сохнуть и желтеть. Очень нужен дождь…

В том году Алексей Васильевич отметил юбилей – 85 лет. Больше половины жизни он посвятил работе, связанной с сельским хозяйством. И сейчас всё своё время он посвящает земледелию.

За верность и преданность селу, сельскому хозяйству глава «Кедра» награждён медалью «За освоение целинных земель», орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями, удостоен звания «Ветеран труда». В этом году фермеру из Янгельки как одному из лучших сельхозпроизвоизводителей вручена медаль Терентия Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства».

Медаль имени Терентия Семёновича Мальцева учреждена Центральным советом Аграрной партии России в 2003 году в честь известного хлебороба, академика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Терентия Мальцева (1895 – 1994). Вручается за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса России.