Южноуральские компании вошли в число лучших экспортеров страны.

 

Южноуральские компании вошли в число лучших экспортеров страны Источник: Фото из открытых источников

Федеральная конкурсная комиссия среди 79 победителей восьми окружных этапов определила победителей и призеров в 12 номинациях Всероссийского конкурса «Экспортер года». Среди них – два южноуральских предприятия.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство» первое место заняло ООО «Сигма». Это крупнейший в Уральском округе агрокомплекс. Основным видом деятельности холдинга является производство и продажа растительных масел.

В номинации «Прорыв года» третье место заняло ООО «АвтоЭкспорт». Компания занимается грузоперевозками и оптовой торговлей автомобильными деталями.

Конкурс «Экспортер года» проводит Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ), в составе комиссии – представители профильных министерств, институтов развития и крупнейших бизнес-сообществ.

«Уже не первый год премия «Экспортер года» является символом признания государством заслуг и успехов наших предпринимателей на международном рынке. В этом году борьба за призовые места была особенно напряженной. Все компании, прошедшие в финал, заслуживают призовых мест, и комиссии было очень непросто выбирать лучших из лучших. Даже выход в финал конкурса с таким уровнем конкуренции – это значительный успех, повод для гордости. Ждем победителей на торжественном награждении на форуме «Сделано в России» 10 декабря в Москве», – отметил председатель Федеральной конкурсной комиссии первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов.

«Интерес к конкурсу «Экспортер года» ежегодно растет, мы получили более 1800 заявок от экспортеров, чьи успехи заслуживают уважения и восхищения. Эти компании смогли не только выдержать бурю пандемии, но и прочно занять свое место на глобальном рынке. Уверена, что звание «Экспортер года» поможет нашим компаниям развиваться более активно, интенсивно и конкурентно, масштабируя экспортную географию и увеличивая объем продаж», – заявила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Ранее, напомним, Южный Урал стал одним из двух абсолютных лидеров окружного этапа конкурса.

Справочно:
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Конкурс проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.